jika aku menjadi

| | 0 komentar

jika aku menjadi
   
 Saat aku sekolah aku akan belajar dengan giat dan juga menjadi juara kelas dibidang ilmu pengetahuan alam (IPA)apa lagi saat mata pelajaran biologi , matapelajaran biologi adalah mata pelajaran favoritku karna suatu saat nanti aku akan menjadi seorang dokter, karna itu aku akan belajar dan terus belajar supaya cita-citaku ini bias tercapai dan tak lupah pula aku untuk membantu orang tua supaya biaya tidak menjadi beban lagi.

SOAL - SOAL POWER POINT PILIHAN GANDA

| | 0 komentar

SOAL - SOAL POWER POINT PILIHAN GANDA



1.Microsoft PowerPoint adalah paket program Microsoft Office yang digunakan untuk ….


A. Membuat pengetikan naskah
B. Membuat laporan daftar
C. Membuat grafik
D. Membuat program komputer
E. Membuat presentasi dalam berbagai tampilan
2. Lembar kerja pada Microsoft PowerPoint biasa disebut sebagai …
A. Slide
B. Clip
C. Layer
D. Themes
E. File
3. Untuk menambahkan slide baru dapat dilakukan melalui menu bar …
A. Insert – Group Slides – New Slides
B. Button – Insert – New Slides
C. Home – Group Slides – New Slides
D. Home – Styles – New Slides
E. Start – Insert – New Slides
4. Format file dokumen Microsoft PowerPoint pada umumnya ber-extention …
A. xls
B. ppt
C. rft
D. mdb
E. doc
5. Cara menambahkan Bullets and Numbering adalah …
A. Home – Font – Bullets and Numbering
B. Home – Editing – Numbering
C. Home – Styles – Bullets and Numbering
D. Insert – Paragraph – Bullets and Numbering
E. Home – Paragraph – Bullets and Numbering
6. Untuk menampilkan slide presentasi juga dapat ilakukan dengan lebih cepat dengan menekan pada keyboard tombol …
A. F6
B. F5
C. Ctrl – A
D. Enter
E. Ctrl – Enter
7. Animasi pergantian slide pada saat ditampilkan disebut …
A. Efek Slide
B. Efek animasi
C. Efek transisi
D. Media Clip
E. Group Animasi
8. Cara menambahkan efek pada teks atau objek adalah …
A. Animation – Custom Animation – Group Animation – Animated
B. Effect – Group Animation – Animated – Custom Animated
C. Animation – Effect – Group Animation – Custom Animated
D. Home – Group Animation – Animated – Custom Animation
E. Animation – Group Animation – Animated - Custom Animated
9. Yang digunakan untuk menghubungkan antara slide satu dengan slide yang lain atau dengan file presentasi yang lain disebut
A. Hyperslide
B. Action
C. Transition
D. Hyperlink
E. Animasi
10. Untuk menambahkan teks pada slide, pilih dan klik menu …
A. Insert – Group Text – Text Box
B. Insert – Paragraph – Text Box
C. Home – Group Text – Text Box
D. Home – Group Text – Font
E. Insert – Group Text – Font
11. Cara membuat presentasi dengan master presentasi, klik …
A. Home – Presentation Views – Slide Master
B. Home – View – Slide Master
C. Insert – Presentation Views - Slide Master
D. View – Insert – Slide Master
E. View – Presentation Views – Slide Master
12. Untuk mengatur format teks dengan cara seleksi atau klik teks yang akan diedit, kemudian klik menu …
A. Insert – Group Font
B. View – Group Font
C. Home – Text
D. Home – Group Font
E. Design – Text
13. Cara menghapus slide yaitu pilih slide yang akan dihapus kemudian pilih menu …
A. Home – Slides – Delete
B. Home – Editing – Delete
C. Insert – Slides – Delete
D. Insert – Editing – Delete
E. Editing – Slides – Delete
14. Yang tidak termasuk dalam menu insert adalah …
A. Illustrations
B. Table
C. Text
D. Link
E. Animation
15. Cara membuat album foto dengan menambahkan foto album melalui menu …
A. Home – photo album – new photo album
B. Insert – photo album – new photo album
C. Insert – picture – new photo album
D. Insert – image – new photo album
E. Home – image – new photo album

ESSAY
1. Bagaimana cara membuat hyperlink?
2. Apa yang dimaksud dengan slide?
3. Jelaskan cara menambahkan table pada slide presentasi!
4. Bagaimana cara mengatur warna background?
5. Jelaskan apa fungsi dari Ms PowerPoint? 


Download sob !!!




Soal-soal Excel

| | 0 komentar

Soal-soal Excel

1. Microsoft Excel merupakan program aplikasi
a. Spreadsheet
b. Wordprosesor
c. Presentation
d. Animasi
2. Fungsi yang digunakan untuk menghitung penjumlahan data angka
a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average
3. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terbesar data angka
a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average

4. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terkecil data angka
a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average
5. Fungsi yang digunakan untuk menghitung rata-rata data angka
a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average
6. Fungsi yang digunakan untuk menghitung banyak data dalam range tertentu
a. Count
b. Large
c. Small
d. Rank
7. Baris yang digunakan untuk menampilkan informasi mengenai isi sel yang sedang aktif (disorot) di lembar kerja :
a. Formula bar
b. Toolbar
c. Scroll bar
d. Menu bar
8. Untuk mengakhiri Excel dapat menekan tombol :
a. Alt + F4
b. Ctrl + F4
c. Alt + F2
d. Ctrl + F2
9. Untuk mengedit sel, kita dapat menggunakan tombol :
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
10. Yang bukan termasuk fungsi statistik di bawah ini adalah
a. If
b. Large
c. Small
d. Rank
11. Fungsi yang digunakan untuk mengambil bagian kiri dari data teks sebanyak karakter tertentu
a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value
12. Fungsi yang digunakan untuk mengambil bagian kanan dari data teks sebanyak karakter tertentu
a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value
13. Fungsi yang digunakan untuk mengambil beberapa karakter di tengah-tengah data teks
a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value
14. Fungsi yang digunakan untuk mengubah data teks menjadi data numeric
a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value
15. Yang bukan termasuk fungsi string di bawah ini adalah :
a. Text
b. Lower
c. Upper
d. If
16. Yang disebut fungsi logika di bawah ini adalah
a. If
b. Sumif
c. Logif
d. Countif
17. Fungsi Vlookup dan Hlookup digunakan untuk membaca suatu :
a. Tabel
b. Data
c. Grafik
d. Rumus
18. Perintah untuk menyimpan lembar kerja excel dengan menekan tombol
a. Ctrl S
b. Ctrl N
c. Ctrl V
d. Ctrl A
19. Untuk mengatur tinggi baris table menggunakan perintah
a. format, wide, height
b. format, row, height
c. format, coloum, autoselection
d. format, row, autoselection
20. Untuk mengatur kolom table menggunakan perintah
a. format, column, width
b. format, row, heigh
c. format, coloum, autoselection
d. format, row, autoselection
21. Berikut ini yang bukan termasuk kelompok program Microsoft office adalah
a. Microsoft excel
b. Microsoft word
c. Microsoft power point
d. Microsoft windows
22. Berikut ini yang tidak dapat digunakan untuk menjalankan excel adalah
a. Shortcut excel di desktop
b. Start menu
c. File excel
d. Dokumen word
23. Untuk menampilkan toolbar dilakukan di menu
a. Insert
b. View
c. Format
d. Data
24. Bagian jendela excel yang berfungsi untuk menampilkan alamat sel yang sedang aktif adalah
a. bar rumus
b. bar nama
c. bar status
d. bar judul
25. Bagian excel yang digunakan untuk mengerakan lembaran kerja dalam arah horizontal adalah
a. scroll bar vertical
b. scroll bar horizontal
c. control lembaran kerja
d. taks pane
26. Tombol yang digunakan untuk menjalankan sebuah perintah disebut
a. menu bar
b. toolbar
c. statusbar
d. formula bar
27. Perbesaran lembaran kerja diatur dengan menggunakan perintah
a. customs view
b. full screen
c. zoom
d. view sheets
28. Formula bar dapat diatur agar ditampilkan atau tidak ditampilkan dengan menggunakan kotak dialog options atau menuview.perintah untuk menampilkan kotak dialog options terdapat dimenu
a. view
b. format
c. insert
d. tools
29. Toolbar yang ditampilkan secara default dijendela excel adalah toolbar
a. formatting dan standard
b. standard dan chart
c. chart dan formatting
d. standard
30. Bagian jendela excel yang diklik untuk menampilkan lembaran kerja yang tidak aktif adalah
a. scroll bar lembaran kerja
b. tab lembaran kerja
c. control jendela lembaran kerja
d. menu bar
31. Perintah open dapat dijalankan dari menu file dan tombol open di toolbar standar.selain itu, perintah open dapat juga dijalankan dengan menekan tombol…dikeyboard.
a. ctrl V
b. ctrl O
c. ctrl U
d. ctrl B
32. Berikut ini tombol yang dapat digunakan untuk menggeser sel yang aktif adalah
a. tombol enter
b. tombol tab
c. tombol arah
d. semua benar
33. Salah satu cara untuk memilih seluruh data di lemburan kerja adalah dengan menekan tombol…di keyboard.
a. ctrl S
b. ctrl P
c. ctrl B
d. ctrl A
34. Perintah yang digunakan untuk menggandakan data adalah
a. cut dan paste
b. copy dan paste
c. copy dan cut
d. select all dan copy
35. Selain dengan cara drag and drop.memindahkan data dapat juga dilakukan dengan cara menjalankan perintah
a. cut dan paste
b. copy dan paste
c. copy dan cut
d. select all dan cut
36. Mengatur lebar kolom dimulai dengan mengklik menu
a. insert
b. format
c. data
d. table
37. Mengatur tanda decimal dan ribuan yang digunakan di lakukan di kotak dialog
a. options
b. format cells
c. print
d. page setup
38. menambahkan tanda pemisah ribuan ke data yang di lembaran kerja dilakukan di kotak dialog
a. options
b. format cells
c. data edit
d. page setup
39. Mengatur tanda rupiah untuk data yang berupa uang dilakukan di kotak dialog
a. options
b. format cells
c. print
d. page setup
40. Perintah page setup dijalankan dari menu
a. file
b. insert
c. view
d. format
41. Jika kita mempunyai table yang melebar ke samping,maka sebaiknya kita memilih orientasi kertas
a. landscape
b. portraid
c. tegak
d. terserah apa saja
42. Perintah untuk menambahkan header and footer dijalankan dari menu
a. file
b. insert
c. view
d. format
43. Perintah yang digunakan untuk membatalkan perintah yang sudah terlanjur diberikan adalah :
a. Undo
b. Redo
c. Copy
d. Paste
44. Perintah yang digunakan untuk menampilkan angka dengan format tampilan menggunakan lambang uang adalah :
a. Currency
b. Percent Style
c. Comma Style
d. Dollar
45. Print preview digunakan untuk
a. melihat tampilan halaman sebelum dicetak
b. mencetak lembaran kerja
c. mencetak bagian lembaran kerja tertentu
d. tidak ada jawaban benar
46. Berikut ini adalah tombol yang terdapat pada jendela excel pada kondisi tampilan print preview, kecuali
a. print
b. back
c. zoom
d. close
47. Perintah print dapat juga dijalankan dari tombol keyboard dengan cara menekan tombol
a. ctrl V
b. ctrl C
c. ctrl Shift P
d. ctrl P
48. Untuk mencetak rumus yang terdapat di lembaran kerja,kita perlu megatur agar lembaran kerja berada pada kondisi formula auditing mode.formula auditing mode dijalankan dari menu
a. view
b. insert
c. tools
d. format
49. Menghitung rata-rata data angka menggunakan fungsi :
a. Average
b. Min
c. Max
d. Sum
50. Menambahkan fungsi di lembaran kerja dapat dilakukan dengan menjalankan perintah function. Perintah function terdapat di menu
a. insert
b. format
c. tools
d. data

Download sob!!!

Latihan contoh soal CorelDRAW

| | 0 komentar

Latihan contoh soal CorelDRAW

Latihan contoh soal dan jawaban CorelDRAW – Latihan contoh soal dan jawaban CorelDRAW 32 pilihan ganda beserta kunci jawaban
Pilihan ganda
A. Pilihlah Satu Jawaban yang Paling Tepat
1. Software yang digunakan untuk membuat sebuah desain grafis, adalah ….
a. Microsoft Excel
b. Microsoft Word
c. Word Pad
d. CorelDRAW
e. Autocad
2. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut ….
a. aktor
b. desainer
c. ikon
d. legenda
e. desainator
3. Kekurangan dari sebuah gambar yang dibuat dengan metode Bitmap adalah ….
a. jika diperbesar akan terlihat jelas dan bagus
b. jika diperkecil warna gambar akan pecah
c. gambar akan pecah apabila mengalami pembesaran yang tidak sesuai
d. gambar akan pecah Jika dicetak dengan tinta berwarna
e. gambar memakai banyak memory dalam hard disk
4. Keuntungan dari pembuatan desain dengan menggunakan basis vector adalah ….
a. tidak memerlukan Personal Computer yang tinggi kualitasnya
b. tidak perlu membuat sebuah desain yang tinggi komposisinya
c. desain yang dibuat tidak terikat pada pixel
d. mudah dibuat
e. sedikit membutuhkan
5.
paste
Ikon tersebut adalah ikon yang dapat digunakan untuk ….
a. memotong sebuah objek
b. menampilkan hasil proses cut dan copy
c. menutup dokumen
d. menyimpan hasil pekerjaan
e. membuka dokumen
6. Daerah tempat bekerja pada CorelDRAW disebut ….
a. Drawing Toolbar
b. Hiden Ikon
c. Page
d. Drawing Window
e. Drawing Sheet
7.

Ikon pada Toolbox tersebut ini dapat digunakan untuk ….
a. memberikan warna pada objek
b. menuliskan teks pada lembar kerja
c. memilih objek
d. menutup lembar kerja
e. membuka objek pada lembar kerja lain
8. Flyout merupakan bagian dari
a. Toolbox
b. Toolbar
c. Menu Bar
d. Title Bar
e. Text
9. Hal yang dilakukan untuk memulai program CorelDRAW adalah ….
a. klik Start
b. klik Program
c. klik Open
d. klik Close
e. klik New
10. Fasilitas untuk mendapatkan informasi tentang fungsi ikon adalah ….
a. New Graphic
b. Corel Tutorial
c. CorelDRAW Installation
d. What’s New
e. Page Setup
11. Perintah untuk memperbaiki kualitas isian pada sebuah objek adalah ….
a. menu Tool > Options > Preview Fountain Steps
b. Format > Color Palette
c. Text > Fit Text to Path
d. File > Save As
e. Format > Out line
12.
filename
Gambar di atas merupakan gambar untuk menuliskan ….
a. nama Jenis file
b. folder tempat penyimpanan file
c. penamaan file
d. jenis huruf
e. ukuran Font
13.

Nama flyout pada gambar di atas adalah ….
a. Elipse Tool
b. Rectangle Tool
c. Bezier Tool
d. Spiral Tool
e. Octagon Tool
14. Cara cepat yang dapat dilakukan untuk melakukan penggandaan sebuah objek adalah ….
a. pilih copy objek kemudian pilih paste objek
b. pilih Ctrl+C kemudian pilih Ctrl+V
c. tekan secara bersama-sama Ctrl+D
d. tekan secara bersama-sama Alt+D
e. tekan secara bersama-sama Ctrl+V
15. Perintah yang dapat dilakukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara matematis adalah ….
a. Arrange > Transformation > Position
b. Arrange > Transformation > Convert to Curve
c. Arrange > Transformation > Save As
d. Arrange > Transformation > Skew
e. Arrange > Transformation > Save
16.

Tampilan disamping ini adalah flyout untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna Pattern pada objek
c. memberikan warna Texture pada objek
d. memberikan warna Gradasi pada objek
e. memberikan bayangan pada objek
17. Untuk membuat efek salinan di antara dua objek, gunakan efek ….
a. Kontur
b. Blend
c. Lensa
d. Transparency
e. Outer Glow
18.

Flyout di samping adalah ikon untuk membuat efek ….
a. kontur
b. lensa
c. bayangan
d. transparan
e. 3D
19.

Gambar di atas adalah property bar yang menunjukkan ….
a. identitas ukuran dari sebuah objek
b. tampilan property bar yang menunjukkan arah dari sebuah objek
c. jumlah banyaknya objek pada dua objek yang diberi efek Blend
d. tidak aktifnya efek blend pada objek
e. ukuran font
20.

Flyout di samping dapat memberikan efek … pada objek
a. Blending
b. Envelope
c. Transparent
d. Kontur
e. 3D
21.

Objek di samping merupakan objek yang dikenai efek ….
a. Kontur
b. Blending
c. Envelope
d. Transparency
e. 3D
22. Setelah menggabungkan kedua objek, objek pertama tidak hilang tapi masih tetap ada, operasi ini menggunakan perintah ….
a. Target Object
b. Weld To
c. Trim To
d. Source Object
e. Search Object
23. Untuk mengubah sebuah huruf menjadi objek, Cara yang harus Anda lakukan adalah ….
a. memilih Menu File > Open
b. memilih Menu Text > Fit Tex to Path
c. memilih Menu Arrange > Convert to Curve
d. memilih Menu Arrange > Shape Tool
e. memilih Menu File > Edit
24. Memasukkan sebuah foto ke dalam sebuah objek adalah hasil operasi dari ….
a. Effects > Place Inside Container
b. File > Export
c. Effects > Power Clip
d. File > Import
e. File > effect
25. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDRAW adalah ….
a. menu File > Grid
b. menu View > Grid
c. menu Text > Fit Text to Path
d. menu Arrange > Convert to Curve
e. menu File > Line > Grid
26.

Tampilan di atas menunjukkan ….
a. satuan kerapatan warna pada objek
b. ukuran bayangan pada objek yang diberi efek Shadow
c. jumlah banyaknya objek pada efek Blending
d. satuan ukuran ruler pada lembar kerja
e. Ukuran font
27.

Perintah tersebut adalah untuk ….
a. menguraikan beberapa objek sehingga mudah dipecah
b. memecah dua buah objek

Download sob !!!
c. menggabungkan dua objek menjadi satu objek
d. menyatukan beberapa objek menjadi satu kelompok
e. menggabungkan beberapa warna
28. Menempatkan sebuah objek di belakang objek lainnya dapat dilakukan dengan menggunakan perintah ….
a. To Back of Page
b. In Front Of
c. Behind
d. Back All
e. Opposite
29. Mengganti nama sebuah page dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi ….
a. Insert Page
b. Delete Page
c. Rename Page
d. Page Setup
e. Save As Page
30. Untuk menghapus outline sebuah objek, dapat menggunakan perintah ….
a. Break Apart
b. Outline
c. Fit Text to Path
d. Prespective
e. Grid
31.

Tampilan tersebut merupakan tampilan yang dapat Anda pilih melalui ….
a. Fill Tool
b. Rectangle Tool
c. Elips Tool
d. Pick Tool
e. Poligon Tool
32.

Ikon di samping ini merupakan perintah untuk ….
a. mengubah orientasi kertas kerja
b. mengubah orientasi pada objek
c. menentukan ukuran lebar kertas kerja
d. menentukan ukuran panjang kertas kerja
e. memutar objek

Materi excel

| | 0 komentar
Materi excel

Dalam penggunaan Excel 2007 kita membutuhkan tool-tool untuk menyelesaikan pekerjaan Excel agar akses dan eksekusi data menjadi lebih cepat. Namun, tidak jarang tool-tool yang sering dibutuhkan belum masuk ke dalam tab.
Anda dapat memasukkan tombol-tombol perintah tersebut ke dalam Quick Access Toolbar dengan cara sebagai berikut

  1. Klik tombol combo box pada baris Quick Access Toolbar
  2. Berilah tanda (√) di depan pilihan tombol tersebut.

Jika ternyata dalam pilihan combo box tidak terdapat tool-tool yang kita butuhkan, kita dapat mengakses dan sekaligus memasukkan ke dalam Quick Access Toolbar dengan cara berikut.
1) Klik tombol combo box pada access toolbar.
2) Pilih dan klik pada pilihan perintah More commands.
3) Pilihlah salah satu tombol yang diinginkan, masukkan ke dalam kotak pilihan Quick Access Toolbar.

4. Menggunakan menu dan ikon dalam Microsoft Excel 2007

Menu dan ikon yang terdapat pada Microsoft Excel 2007 mempunyai fungsi sesuai uraian materi sebelumnya. Penggunaan beberapa menu dan ikon yang terdapat pada Microsoft Excel 2007 akan dibahas pada uraian berikut.Selanjutnya, Anda dapat mempelajari lebih mendalam tentang penggunaan menu dan ikon pada materi Penggunaan Microsoft Excel 2007 untuk Menghasilkan informasi

a. Menyimpan lembar kerja Excel
Lembar kerja Excel yang sudah jadi perlu diamankan agar tidak hilang, yaitu dengan cara disimpan ke hardisk atau disket terlebih dahulu. Lembar kerja yang terdapat dalam sebuah workbook akan disimpan dalam file Excel, cara menyimpan workbook dengan menggunakan ikon adalah sebagai berikut.

1) Klik ikon pada quick access toolbar.
2) Setelah masuk ke kotak dialog Save As, masukkan pilihan folder untuk menyimpan lembar kerja di dalam kotak pilihan Save in.
3) Isikan nama file sesuai dengan keinginan di kotak isian file name dengan cara menghapus dulu nama file default Excel. Sebagai contoh, apabila Anda akan mengganti nama file menjadi Daftar Nilai, maka yang harus dilakukan adalah menghapus “Book 1” kemudian ketikan “Latihan 1”.

 4) Apabila Anda menginginkan file simpanan Anda dapat dibuka kembali pada aplikasi Excel selain 2007 (misalnya di Excel 2003), maka gantilah tipe penyimpanan pada kotak pilihan Save As Type menjadi Excel 97-2003 workbook.


atau dengan memilih Save as Type Perhatikan tampilan berikut.

5) Setelah selesai klik Save
Dari proses penyimpanan tersebut, hasil lembar kerja Excel yang Anda simpan memiliki ekstensi xls. Berdasarkan contoh di atas, nama file yang tersimpan menjadi Latihan 1.xls

Download sob !!!

MENGENAL CORELDRAW

| | 0 komentar

 
A.   APLIKASI PENGOLAH GRAFIS BERBASIS VEKTOR DAN APLIKASI GRAFIS BERBASIS BITMAP
Software yang digunakan untuk mengolah grafis berbasis vektor dan grafis berbasis berbasis bitmap tentunya berbeda, karena keduanya mempunyai sifat yang berbeda. Perkembangan terakhir memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan software yang mampu memadukan kedua jenis gambar tersebut dalam satu program, misalnya di CorelDraw yang ditujukan untuk mengolah grafis berbasis vektor bisa kita sisipkan gambar berbasis bitmap dan dapat mengeditnya.
Biasanya software yang digunakan untuk grafid berbasis vektor adalah CorelDraw, Free Hand, Ms. Paint dan lain-lain. Sedangkan untuk software berbasis bitmap adalah CorelPhotopaint, Adobe Photoshop, Ms. Picture It, Ulead Photolimpac dan sebagainya.
 
B.   MEMASUKI JENDELA APLIKASI CORELDRAW
Untuk menjalankan Corel Draw dapat dilakukan seperti cara membuka aplikasi-aplikasi lain. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk membuka CorelDraw, yaitu :
Start8Program8Corel Graphic Suite 118Corel Draw
Klik dua kali tombol mouse kiri pada ikon
Klik tombol mouse kanan pada ikon8open
Start8Run8"C:\Program Files\Corel\Corel Graphics 11\Programs\CorelDrw.exe"
 
Setelah salah satu prosedur yang terpilih di atas dijalankan maka menjalankan Corel Drawpun dimulai dengan munculnya tampilan di dekstop Window seperti pada gambar di bawah ini :
 
gambar-1a3.jpg
Tampilan Welcome Screen memberikan enam pilihan kepada penggunanya untuk dipilih salah satunya. Berikut ini adalah penjelasan dari ke enam opsi tersebut :
  • Ø New Graphic digunakan untuk membuat sebuah file obyek gambar yang baru.
  • Ø Open Last Edited untuk membuka file obyek gambar yang telah dibuat dan pernah diedit terakhir kali.
  • Ø Open Graphic untuk membuka file – file Corel Draw yang pernah dibuat dan tersimpan dalam hardisk atau removable disk (Simpanan luar)
  • Ø Template untuk membuat obyek gambar dengan menggunakan fasilitas template (pola–pola/desain) yang disediakan oleh Corel Draw atau yang dibuat oleh user.
  • Ø Corel Tutor untuk membuka lembaran tutorial yang disediakan oleh Corel Draw
  • Ø What’s New? Informasi tentang beberapa hal yang baru pada CorelDraw versi ini
 
Untuk mempertajam pemahaman tentang elemen – elemen lembar kerja pada gambar di atas, perhatikanlah tabel di bawah ini :
Nama Elemen Keterangan
Toolbox Bagian yang berisi beberapa tombol perintah untuk membuat dan memodifikasi obyek gambar
Menu Bar Bagian yang berisi beberapa pilihan menu untuk menjalankan suatu perintah
Toolbar Bagian yang berisi beberapa tombol perintah untuk menjalankan suatu perintah
Property Bar Bagian yang berisi perintah – perintah yang berhubungan dengan tombol perintah atau obyek yang aktif
Drawing Page Area cetak yang dapat digunakan untuk membuat dan mengolah obyek gambar
Ruler Bagian yang dipakai untuk melihat membuat, menentukan ukuran atau posisi obyek gambar dalam dalam drawing page atau drawing window dengan sistim metrik tertentu
Drawing Window Area yang lebih luas yang dapat digunakan untuk mengolah obyek gambar diluar area cetak
Vertical Scrollbar Bagian yang dipakai untuk menggulung drawing page / drawing window ke atas atau ke bawah
Color Pallete Bagian yang berisi daftar warna yang dapat dipilih untuk mewarnai obyek gambar
Status Bar Bagian yang berisi informasi obyek gambar dan posisi pointer mouse dalam obyek gambar
Document Navigator Bagian yang dapat digunakan untuk menambah, mengurangi, mengganti nama dan berpindah ke halaman yang lain
Page Informasi tentang halaman cetak yang sedang aktig dan semua halaman yang telah dibuat
Horizontal Scrollbar Bagian yang dipakai untuk menggulung drawing page / drawing window ke kiri atau ke kanan
Navigator Tombol perintah yang berfungsi untuk membuka tampilan lembar kerja dalam ukuran kecil dan sekaligus dapat digunakan untuk memindahkan fokus tampilan pada area gambar tertentu yang dikehendaki
Fill & Line Color Berisi informasi tentang warna yang digunakan obyek gambar
 
Fungsi dasar pada menu bar meliputi :
  gambar-1a4.-Menu-Utama.jpg
1.  File                 : New, Print, Save, Save As dan Exit.
2.  Edit                : Undo, Cut, Copy, Paste, and Duplicate.
3.  View                :  Tool Box, color Palette.
4.  Layout             : Insert Page dan Page Setup.
5.  Arrange           : Align, Transformation, Order, Group, Ungroup, Combine, Break  Apart, Shaping  (Trim, Weld, Intersect)
6.  Effect             : Transform Roll Up, Add Perspective, Blend Roll Up, Lens Roll Up
7.  Bimatps            : -
8.  Text                : Format Text, Fit Text to Path
9.  Tools               : Customization
10.  Windows            : Color Pellets, Dockers, Toolbars
11.  Help                   : -
Untuk menampilkan dan menyembunyikan menu, toolbar, property bar dan lain-lain dapat dilakukan dengan klik kanan pada bagian kosong dari menubar, toolbar standar dan propertiesbar yang kosong di sebelah kanan.

Download sob !!! 

rasa syukur kepada allah

| | 0 komentar

RASA BERSYUKUR KEPADA ALLAH

Sample Text

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Labels

Popular Posts

Popular Posts

Popular Posts